注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康无为博客

网内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

康无为、号黔道人、煮石斋主,网名:高山流水,书斋:煮石斋,贵州独山人。克莱敦大学高尔基文学院毕业,搏士学位。中国没术家学会学步委员、中国抒发协会会员,中国烟酒促进会常务理事。曾与启功、刘海粟等大师共世,作品散见于网络、书刊,曾获群众夸奖。 http://blog.ifeng.com/2846563.html http://wowo.cqzg.cn/space.html

网易考拉推荐

蒋介石《告别四川父老书》  

2009-11-05 21:04:54|  分类: 历史文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1937年,日本帝国主义侵占东三省,紧接着北京、天津、上海、武汉失陷, 1937年11月20日,国民政府决定迁都重庆,1940年9月6日,定重庆为中华民国陪都,1945年8月,日本帝国主义无条件投降,1946年4月30日,国民政府颁布“还都”令,于5月还都南京,4月27日,蒋介石在成都发表《告别四川父老书》,高度赞扬四川人民:

中央政府迁都到重庆已经八年了。现在抗战胜利,还都在即,中正在离川以前,此次特来四川的省会成都,和各位父老同胞辞别,要将四川在国民革命历史上的地位,四川在此次抗战期间对国家的功迹,以及四川在今后建国时期的重要性与四川同胞对于建国所负责任的重大,加以说明,作为本人对于各位和川省全体同胞的临别赠言。

辛亥革命实际上可说是由四川开始,因为武昌革命起义是由于四川发生了路政风潮而产生的。于是满清帝制由此推翻,中华民国亦从此建立。到了此次抗战开始以后,政府迁都重庆,以四川为抗战根据地,赖我全体军民在我政府领导之下,经过八年的艰苦奋斗,终于获得最后的胜利。举此两端,就可以说明我们四川同胞对于国家民族贡献是如何伟大,四川省与我们国民革命的关系是如何重要了。然而本人和中央政府对于四川的期望,犹不止此。因为自从国父倡导革命以来,四川同胞信奉主义,努力革命,其在国民革命过程中牺牲最多,功绩最著,所以形成了四川在革命史上的重要地位。大家都知道,黄花冈之役殉难的烈士,除了广东而外,其次就要算四川和福建同胞最多,喻培伦、饶国梁和秦炳诸同志皆殉难于此役;而彭家珍等同志之炸良弼,其事迹尤为壮烈。此皆国民革命中最光荣的史诗。至于这次抗战期中,我们四川的武装同志自李总司令家钰王军长铭章许师长国璋以下,各级官长和士兵,为守土卫国而牺牲的更是不胜枚举。所以本人以为这次抗战的胜利,我们四川同胞的输财输粮,征工征兵的数量和成绩,都在各省之上。

但是现在抗战虽已胜利,而建国的工作尚待开始。我们追溯四川已往对于革命抗战关系的重大,更觉建国期间四川的地位重要了。中国从前有一句俗语说:「天下未乱蜀先乱」,这当然是一种旧话,不过我们四川过去的情形,亦未尝不是如此。但经过了这一次抗战之后,这种事实到今天抗战胜利以后,已经完全改变了。照现在中国的局势来说:是「天下未定蜀先定」。这种历史事实的改变,我们四川能由国家祸乱的根源而变为国家安定的主力,实在是我们四川最伟大的进步。

今日的四川,无论经济社会教育以及人民生活进步程度,如与抗战以前就是我入川之初的时代两相比较,实在是不可同日而语了,今日的四川,已成为全国最安乐最富庶的一省了。而四川同胞之所以能有今日这种进步与安乐,乃是由于各位父老贤达和全体文武同志都能够明大义、识大体、爱国家、爱民族、以身作则、努力倡导的结果。本人今天特别指出这一点,就是希望各位一致认识我们四川关系国家治乱盛衰之密切,从而更进一步的认清四川同胞对建国所负的责任,实非其它各省的同胞所能比拟。我们对于今后国家的建设,必须作最大最善的努力,然后纔能将四川在革命抗战史上的功业,发扬光大,不愧为全国各省的模范。

本人在民国初年上国父书中,详论中国革命根据地,就始终认定在我们中国各省之中只有两省可当其选:第一是广东,广东自然是我们国民革命的发祥地,我们在民国十五年北伐以前,必须用一切的力量来求得广东的统一与革命基础的巩固。其次就要算是四川了,因为四川人口众多,物产丰富,都在任何各省之上,而四川同胞的天性,富于民族的情感,一贯的忠于主义,勇于革新,所以我们若能以四川为革命的根据地,就更能使革命早日成功。这是我民初以来未到四川以前始终一贯的理想。

后来本人民国二十四年初到四川的时候,目击四川当时的情形,同来的人员皆觉得距离我们的理想太远,大失所望。但我以为如果四川不能统一,则抗战就无基础,所以我们如要抗战,非先统一四川不可。因此我就对一般失望的同志们说:民国十五年以前,粤、桂、滇、湘、赣、陕各军在广东,其割据分裂,无法无天的情形,岂不是比今日四川的内容更复杂吗?当时广东的政治、社会、烟毒、赌、匪的恶习,比之今日的四川,岂非过之无不及吗?为何我们国民革命的力量不到两年的时间就完全统一肃清,使广东成为我们北伐统一的根据地呢?所以我当时在广东,常说我们革命如能统一广东,则统一全国就不成问题,这句话亦就可表示当时统一广东事业之艰难了。可是当时(二十四年)四川同胞的生活确实痛苦到了极点,不仅路上所遇见的人民多半是面黄饥瘦,而且随时随地都可以看到饿莩,至于鸦片满野,萑苻塞途的情势犹在其次。若再提到军事和政治的环境,则当时各军各自割据一方,即所谓「防区制」,在区内各征田赋,各取税收,漫无限制。至于交通方面除了蓉渝公路之外,与四面邻省完全隔绝,形同封闭。这种复杂困难的情形,当时许多同志认为我们无论如何努力改革,鉴于日本侵略的形势之发展,在时间上实在是迫不及待,决不能以四川作抗战根据地的。

但是本人认定我们中国在对外抗战的形势上,四川地位的重要实远过于广东,因为广东僻处海隅,而我国海空防御力量薄弱,敌人的陆海空军随时可以到达;中央若再以广东为抗战的根据地,则随时可能被敌人消灭。而四川则远处西陲,形势天成,估计当时敌人的实力决不能深入到四川省来。至于当时四川政治社会的情形虽不如吾人的理想,然本人认为四川在过去革命史上既有这种光荣的表现,则目前畸形的现象,未尝不可以加速的改变。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017