注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康无为博客

网内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

康无为、号黔道人、煮石斋主,网名:高山流水,书斋:煮石斋,贵州独山人。克莱敦大学高尔基文学院毕业,搏士学位。中国没术家学会学步委员、中国抒发协会会员,中国烟酒促进会常务理事。曾与启功、刘海粟等大师共世,作品散见于网络、书刊,曾获群众夸奖。 http://blog.ifeng.com/2846563.html http://wowo.cqzg.cn/space.html

网易考拉推荐

谁在把水搅浑  

2009-12-01 21:17:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

康无为/文

这几天,天气渐暖而经济依然寒风冽冽,东莞已明确表态,今年保8已不可能,最大限度也就完成到5。显然,东莞作为珠三角四小龙,其经济冷暖应该具有一定的标本意义。

在此大背景下,有两条消息值得关注,据媒体报道,前段时间各地出现排队买楼,楼价再次飙升、疯涨;另一条消息是黑龙江新兴矿难,共有一百零八人遇难,六十五人受伤,其中六人重伤。初步调查认定,这是一起特别重大责任事故。本来这两件事风马牛不相及,怎么会联系到一块,只是它们同发生经济大萧条时期,有着偶然和必然的联系!

今年以来,国进民退几乎成了媒体的流行语。由于矿难不断,山西吼出了不要带血的GDP。于是,国进民退成了主题,山西煤矿安全监察局最新数据显示,大同、朔州、忻州、太原、阳泉、晋中、吕梁、临汾8个市兼并重组整合前矿井为1976个,兼并重组整合后为660个,减少1316个。随着山西省实施的我国规模最大的煤炭企业重组方案步入收官阶段,不论重组方案如何争议,但昔日“煤老板”手握巨额资金将成不争事实,其投资方向亦成关注热点。

所以,今年第三季度以来,房地产业在淡势中高歌猛进,就不难想象这游资何来。显然这种虚假繁荣的后面,无法对市场的刺激而带来拉动,因为这房是拿来炒的,毕竟不是拿来住的。所以,中国经济既不是某些习惯于手淫者自我感觉良好的经济危机下,中国经济的一支独秀;也不是那些理想主义者认为我们已经走出经济谷底,又可以再起风帆。而是这种昙花一现的背后留下了更多令人深思的东西。国进民退就是国营代替私营,国营又叫全民所有制,在国企高度垄断水、电、通讯、石油、交通的利益下,谁见到了全民的参与分利?所以,恐怕山西赶走了煤老板,并不能实质地改善民生,反而催生了新一代煤老虎。山西不要带血的GDP,然而这种病毒的传染却使房价高企,而使全国人民为这带血的GDP买了单。

国进民退并不能改变矿难的严酷事实!持续矿难,说穿了其原因不单是责任心所至,因为每一个私企煤老板不会用自己的身家性命来开玩笑,根本问题是缺钱而拖延技改而心存侥幸;而国企不缺钱,恰恰是责任心的缺失,黑龙江新兴矿难就是最好的例子。因为在官员看来政绩不佳和矿难的出现,其结果都是乌纱帽的丢失,这种有理三扁担,无理扁担三的处置方法,于这些管理官员来说多少还有一点异地重起的可能,但是出了事于私企煤老板来说那可就是性命悠关,所以避免矿难的发生不在于姓公姓私。

然而,这些决策的由来,无不都是站在民生和安全的道德至高点。

日前广州市人大常委会副主任,市工会主席陈伟光认为广州市860元的最低工资标准已经是低到不能再低,认为应该是涨到1000元,如果企业成本无法承担,就应该搬离广州。

昨日看报,又有署名欧阳鹏的文章,更高调标榜广州作为文明城市,怎么还能有“血汗工厂”这么野蛮的实体,他说道:连一千元最低工资都不愿开或开不起,那些企业不应该“离开广州”,而应该“滚出广州”或“玩完”。这种貌似高尚的高调,既暴露了这些手执话筒之人的无知和冷血,也暴露出这些清流官员无视社会现实,恶意挑起社会矛盾的不良用心。

工会主席,站在工人的立场发表言论也算得体。欧阳鹏的高调却未必高尚,反而使人感觉政府怎么可以用纳税人的钱,去供养这样的酒囊饭袋!

站在道德的至高点摇唇鼓舌,用穷人的痛苦寻开心,却能得到一些人的廉价吹捧,实在是叫人心冷到背。一个人因为业绩而加薪,那是增加收入,不分青红皂白而见者有份,那是通货膨胀,通货膨胀的恶果最终由穷人买单。这就是最低工资标准制实行多年,为什么工人的工资越调越不够用的原因所在!工资与物价犹如夸父追日,想用最低工资标准制来改变工人生活状态,我还真不知道是欧阳鹏等道德家在梦中,还是工人在梦中!

官员挑起劳资矛盾,坐收鱼利,这已见怪不惊。拿别人狠,拿自己省的人是最易假扮高尚的。慷他人慨,自然是最易办到之事。那么,这种虚伪的话语后面,既然官员理解到血汗工厂的痛苦,为什么不拿出钱来把它改造成空调工厂,让工人们也享享一杯茶、两支烟、一张报纸看半天的幸福日子呢,反而要对工厂横征暴敛,吃尽工人加薪的空间呢?既然官员这样同情工人,为什么不能取消暂住证制度,让中国人不再暂住中国,使广大劳动者更有做人尊严呢?又为什么又不能社保互转,非要榨干劳动者最后一滴血呢?

按照新加坡经验,房价相当于一个正常人工作十年的收入总和。而我们,假定一个白领平均工资5000元(含被增长部分),20年下来不喝不拉竟买不起房。请问是物价高了,还是工资低了?显然,社会的矛盾焦点在于政府责任,而非企业。而假如每个企业都如石油、电力想涨就涨,我想不用劳烦你人力资源与社会保障部门,去制定什么最低工资标准制度,恐怕这些官员的伪高尚,还会被讥为叫花子可怜相公!

劳动者工资增长缓慢,到底是企业剥削加重还是另有原因呢?只要看看这些年来政府财政收入的增长速度,就明白为什么政府不差钱了。在这次金融危机中,最先恢复经济指标的首先就是政府的税收收入!当我国的GDP以10%左右的速度增长时,财政收入的增长幅度却是其三倍!请问这高于经济增长速度的财政收入从何而来?不是企业的口袋或劳动者的口袋,难道会是官员募捐吗?企业利润就那一点,政府拿得多了,留下给劳动者的自然就少了。政府声称为改善劳动者收入而提高最低工资标准,不仅对企业竭泽而鱼,还恶意转移矛盾的焦点。

所以,阻碍劳动者工资增长的根源,其实就是政府收入增长过快,是政府与民争利所致。国富导致民穷这是政府之耻;不敢正视问题根源,转移矛盾的焦点,这是官员之耻;寞视民生,哗众取宠这是奴才之耻!

是谁在把水搅浑!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017