注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康无为博客

网内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

康无为、号黔道人、煮石斋主,网名:高山流水,书斋:煮石斋,贵州独山人。克莱敦大学高尔基文学院毕业,搏士学位。中国没术家学会学步委员、中国抒发协会会员,中国烟酒促进会常务理事。曾与启功、刘海粟等大师共世,作品散见于网络、书刊,曾获群众夸奖。 http://blog.ifeng.com/2846563.html http://wowo.cqzg.cn/space.html

网易考拉推荐

房市又玩躲猫猫  

2009-12-08 18:48:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

康无为/文

在全球金融危机的背景下,中国是一个异数,政府拿出四万亿救市,体现出了不差钱。而在全行业不景气的背景下,房地产业又无疑是一个异数,房价不降反而一路飙升,直至开发商捂盘“吊”着卖,让购房者大跌眼镜!

这种出乎意料的结果,并不是很多人的预见。最近网传王钦钦的裸奔就是一个好的个案:王钦钦,大河网网友,26岁,热衷于网络议政,著有“强者河南”等系列热帖,屡为媒体所关注,其“推行大村庄制”的提议曾被省领导认为“值得探索”,职业为外企高级销售代表。裸奔缘由:此人于去年发帖称2010年7月房价不跌至每平方米2600元,将赠送一名持不同意见网友5000元购房金,并绕郑州二七广场裸奔3圈。结果本月提前认输,经网友代表见证,5000元改为公益捐款,鉴于天寒和有碍观瞻,裸奔改为半夜“半裸”奔跑。

哈哈,王先生的裸奔,既体现了他的诚信,也使很多购房者在睡梦中被惊醒。俗话说在商言商。现在楼市高温不退确实带来了许多问题。其中增加了老百姓的经济负担,这是政治家要解决的问题,与开发商何干呢!商人无利不起早,这才算商人,把生意搞成民政救济,岂不与政府模糊了角色,所以说任志强说话难听,那可是真话;专家对无房者抱以同情,终归还是忽悠。记住涨价那是绝对的,不涨只是相对,涨多涨少得看市场!

今年房市逆市飙升,无疑得益于国进民退的改革成果,1400亿资金退出煤矿,自然要寻找新的出路。石油想涨就涨,这是发改委的专利,自然轮不到私人资金的注入;电力关乎国计民生自然又不得其门;房地产不牵国计稍涉民生,自然就成了试水滩头,何况还有预期的暴利。

大量游资的注入,房地产自然风生水起。对没房者报之以同情,这是人善良的一面。然而人的本质是自私的却不会改变,作为房地产商,不仅是商人,而是更为聪明的商人,屯集居奇,捂盘“吊”卖,不就是图个预期吗?

以我理解他们“吊”卖,无非就是一种销售手段,有什么值得媒体的大惊小怪。至于这种手段是否符合人性化,也不是考量商人的标准。在商人的眼中,本来就是利益高于一切这也无可厚非。买方和卖方永远是一对矛盾,其出发点都是基于自身的利益。如果幻想开发商不计其利,那简直是与虎谋皮。买房者从来没有一个认为房价低的,而卖方也从来没有一个认为房价高的,买卖双方的利益矛盾永远无法调和,谁也不要试图去干这种蠢事。

显然,消费者捂钱,开发商“吊”卖,都是一把双刃剑。首先是开发商是看好未来的楼市,希望明天的房子比今天卖的贵,预期可能会增厚自己的利润,其前提是对未来楼市的准确判断,否则,这种决策无疑是自掘坟墓;二是,本来房子就卖不出去,而购房者的心理是怕买到房,两者的结合,开发商玩的无非是兵不厌诈以利于促销。此乃经营之道,无关道德宏旨。

商人的企业不是社会福利,而是私人财富,当然有权自主经营,至于采取什么销售手段,那就要看对市场的理解和判断了。时间和空间相互作用,变化无穷,捂钱也好、捂盘也罢,说穿了就是相互的利益博弈。消费者要有一双火眼金睛去识别商人的销售手段,就必须学会理性思考。只有对市场的正确估计,判断商品的供需关系,供不应求,必然涨价;反之供过于求,必然掉价。二是确定商品的属性,是一般日用消费品还是大宗耐用消费品,尤其是房产,更应注意其未来的走势,商人的投机行为,未尝不是消费者的投资机会!要明白,“骂”只能推高房价,因为制造紧张,你就无意帮了开发商的大忙!

要商人赔本赚吆喝,显然这不是经营之道。赚钱才是商人本份,不赚钱去谈对社会的贡献,那是无稽之谈,商人赚的越多对社会贡献越大,这才是社会本质。高房价,高税收,就会拉动钢铁,水泥,玻璃,各种装饰材料,家具,生活用品的发展,提供的更多的就业机会,才可能使工资增涨,最终刺激消费。

房市躲猫猫,谁是最后的赢家,这取决于各自的智慧!

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017