注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康无为博客

网内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

康无为、号黔道人、煮石斋主,网名:高山流水,书斋:煮石斋,贵州独山人。克莱敦大学高尔基文学院毕业,搏士学位。中国没术家学会学步委员、中国抒发协会会员,中国烟酒促进会常务理事。曾与启功、刘海粟等大师共世,作品散见于网络、书刊,曾获群众夸奖。 http://blog.ifeng.com/2846563.html http://wowo.cqzg.cn/space.html

网易考拉推荐

云无心以出岫 鸟倦飞而知还  

2009-10-19 21:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

康无为/文

 

那年5月35日后,天气回转,万里霞光,红色经典再次唱响。本地文化部门不甘落后,在一场场歌咏比赛后,于国庆再次推出书画展,以顺潮流,同歌华诞,自然又圆满成功,于是由宣传部长牵头隆重总结,并特邀作者坐谈心得!

我当时也就二十出头,躬逢其盛,忝列其中。

照例是部长指示,局长讲话,馆长总结,作者发言的顺序。本来这种会就没什么特别,无非都是“三十晚开财门,尽朝好的讲”。没料到半路杀出了个“程咬金”,一下扭转了会的方向,把赞歌会变成了批判会!

首先跳出来的是何老师,一个在文革时被打断了腰,从此抬不起头的人(因腰折,走路时头低过膝)。他说道:“我们创作要紧跟时代步伐,适应新时期政治工作的需要,为此,我们就要利用一些新的题材,创作出讴歌党的领导、以及讴歌社会主义建设成就的好作品。象小康同志就明显思想落后,意志消沉。比如,我们有那么多的《革命烈士诗抄》他不写,却偏偏留恋唐诗、宋词和一些古人章句,这明显就是脱离社会现实,走向颓废道路的例证,说得严重一点,这种思想不扭转,就会很快走向社会的对立面”!

他的发言顿时得到了有些人的附和,部分人不以为然,有的人则面面相觑地看着我。我内心平静,表情坦然,本来对那些文棍就很不屑,加之自己出生于文革,从小随大人出入于各种会场,这种局面早就司空见惯,年龄虽小,已是阅历丰富。见何某这般“半夜里摘柿子,专拣软的捏”不以为然,于是从容反击。

我说:“《革命烈士诗抄》本是烈士们对于黑暗社会的血泪控诉,也是烈士们反抗黑暗统治的以心言志,如今人民最大,翻身解放。难道我们还要去写‘杀了夏明翰,还有后来人’吗?革命烈士的诗是对黑暗政权的反动,何老师要我去写不是对社会不满,想借题发挥吧!何况我写些唐诗、宋词和古人章句都是些风花雪月的东西,不正体现出国泰民安,人民生活充满诗情画意吗?”

我余兴未了,话语未完,全场早已掌声雷动,风向又回归书画的主题。

我不明白,何某作为文革的受害者,不对政治运动作深刻反思,反而在政治敏感期,无中生有地给别人乱扣帽子、乱打棍子,欲置人于死地而后快,可见文革遗毒对人戕害之深!

书画座谈会,不谈书画而扯政治,使我看到了那些协会之无聊。从此退出江湖,不入协会、不搞展览,不混迹于名利场。

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017