注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康无为博客

网内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

康无为、号黔道人、煮石斋主,网名:高山流水,书斋:煮石斋,贵州独山人。克莱敦大学高尔基文学院毕业,搏士学位。中国没术家学会学步委员、中国抒发协会会员,中国烟酒促进会常务理事。曾与启功、刘海粟等大师共世,作品散见于网络、书刊,曾获群众夸奖。 http://blog.ifeng.com/2846563.html http://wowo.cqzg.cn/space.html

网易考拉推荐

八风吹不动,一屁过江来!  

2010-01-10 15:54:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

康无为/文

禅宗作为最富有中国文化特色的一种佛教派别,已在中国流传1400多年。唐宋以后,禅宗几乎成为中国佛教的代名词,对政治、经济、思想、文化构成巨大影响。禅宗很早即传到日本、朝鲜及东南亚各国,20世纪后,更是广泛流传到欧、美各地,成为一个具有强大发展趋势的世界性宗教流派。

禅宗给人类带来的影响是不可低估的。禅宗的传播除了宗教的色彩外,更富有文化的意味,尤其在人类思想文化诸领域,往往产生强大的影响。因此,在所有禅宗流传的地区,无不产生一种相应的禅宗文化。作为禅宗故土的中国,禅文化的深度和广度当然非其他国家和地区所能比。

了解禅文化,禅门公案是一个不可绕开的话题。什么是禅门公案?所谓“公案”,本义指公文案牍,官府文件。如东坡云:“今来公案,见在户部,可以取索案验。”禅宗自唐宋以来就形成一种风气,非常重视对前代宗师间典范言行的教化启迪,或者创设一些特殊的言行,曲折地阐发禅宗某些特定的教义。这种被记录下来的高僧大德言行,由于具有如政府公案那样的权威性,同时又作为后学参禅的重要资料,可以供学禅者研究参考,启发思想,定夺宗门是非,达到开悟定慧,所以禅家亦把它称做公案。

正是这样,中国的禅宗几乎演变为公案的禅宗,任何一位学习、参究禅法的人都不能不了解禅门公案。然而,禅门公案大多隐晦难懂,令常人不好理解和把握,所以,它总是带着一种神秘的色彩呈现在我们面前。如:

僧问:“如何是祖师西来意?”师云:“庭前柏树子。”

又如:

僧问洞山:“如何是佛?”师曰:“麻三斤。”

这样一些看似前言不搭后语的对话,莫名其妙的问答,究竟如何去理解和把握?或者,它究竟在一个怎样的前提下才具有真实的意义?这种意义与这些话语之间究竟存在一些怎样的关系? 对于禅之至境,使用语言文字来表述,毕竟是十分有限的。因而诸多禅师在开示学人中,往往于无语中有语,于有语中无语,而其出语尽寓玄机。这样一系列的问题,是引起禅宗学者广泛兴趣之所在,因而具有重要现实意义。

如今网络社会,人人参禅,个个悟禅,没有大德高僧的开示,人人也能心领深会,就象当年灵山会上释迦牟尼如来佛祖一言不发,拈花示众,大弟子迦叶尊者妙悟其意,破颜微笑。 而不同的是,网友悟禅不是幻想去立地成佛,而是禅悟社会为的是好好做人,毕竟病从口入,祸从口出!

所以,有时候上网,你会看到一些话语机锋充满了禅门智慧。比如:

人家说:我们要反腐了。

网友:现实禅悟 - 康无为 - 康无为博客

人家说:我们要扫黄!

网友:现实禅悟 - 康无为 - 康无为博客

人家说:你们的收入提高了!

网友:现实禅悟 - 康无为 - 康无为博客被了!

人家说:现在言论自由了!

网友:现实禅悟 - 康无为 - 康无为博客和谐了! 

人家说:我们做出了这么多成绩,怎么也不评两句,光会笑!

网友:我是路过打酱油的。

客问:那人怎么死在监狱?

他答:躲猫猫。

客问:怎么还死在监狱啊?

他答:人民币坚挺呗!

客叹道:网友禅功炉火纯青,哪里逊于高僧大德!于是,我也幡然有悟,想到了一段公案:

苏东坡在瓜州任职时,和金山寺的住持佛印禅师,相交莫逆,经常一起参禅论道。一日,苏东坡静坐之后,若有所悟,便作偈诗一首,遣书童送给佛印禅师印证:

  稽首天中天,毫光照大千。

  八风吹不动,端坐紫金莲。

  禅师从书童手中接过诗作,莞尔一笑,拿笔批了两个大字,叫书童带了回去。苏东坡见书童归来,以为禅师一定会赞赏自己修行的境界,急忙打开诗作,却赫然看见上面写着“放屁”两个大字,不禁怒火中烧,立刻乘船过江,找禅师理论。

  船到金山寺时,守门的童子告诉苏东坡:佛印禅师外出化缘,不过禅师说您会来找他,让我把这封书信交给您。苏东坡接过童子手中的书信,打开一看,呆立半晌,终于恍然大悟,惭愧不已。原来,信上写道:八风吹不动,一屁过江来!

        联想到现实中,我会心一笑。有人总在自恃一惯正确,自我感觉良好,整天想着别人歌功颂德,不想得到的是相反的结论。于是,坐不住了,又是封博,又是查网,看似八风吹不动,却又一屁过江来!哈哈,世间事就是这样搞笑!

         古人悟禅是为成佛,今人修禅却能成精!

         唉!管得了那么多劳什子,好在强奸也是临时的!

http://blog.ifeng.com/2846563.html

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017