注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康无为博客

网内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

康无为、号黔道人、煮石斋主,网名:高山流水,书斋:煮石斋,贵州独山人。克莱敦大学高尔基文学院毕业,搏士学位。中国没术家学会学步委员、中国抒发协会会员,中国烟酒促进会常务理事。曾与启功、刘海粟等大师共世,作品散见于网络、书刊,曾获群众夸奖。 http://blog.ifeng.com/2846563.html http://wowo.cqzg.cn/space.html

网易考拉推荐

抗战中的华侨  

2010-01-28 21:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

康无为/文

中国大陆以外的华人,遍布在世界每个角落,除了生活形态不同外,文化认同是他(她)们的重要情结,华人的相互称呼更是具体体现。

在中国大陆以外的华人数量,一般的估计为六千五百万人;其中台湾两千三百万,香港近八百万,包括新加坡在内的东南亚各国约两千万,其他主要分布在欧美国家。

“华侨”是一个特殊的群体,可能欧洲人手按圣经宣示加入别的国籍,立马就会对他国产生整体认同,归宿感也会随之而至。而中国人就算手按圣经宣示一百次也改变不了他的文化认同。长期以来,不论是因为营生、避祸或是战乱,过去的中国人总认为自己迁移他乡仅是暂住,所以称之为“华侨”,意思就是侨居当地,终有一日要归返故土的意思。

台湾学者龙应台就举了一个例子:当她到古巴旅游时,参观当地华人墓园,赫然发现所有的墓碑都清清楚楚的刻上这些人是隶属中国哪一县、哪一村的,同时所有的墓碑都面朝东方。可见老一辈中国人对于汉血统的认本溯源,望眼欲穿的渴望。

由于华侨对祖国赤胆忠贞的热爱,他们虽身居海外,只要祖国遭逢国难,便会瞬间燃起各界华人的爱国热情,许多华侨不惜倾家荡产,只为能济助国家。所以,八年抗战,华侨用自己的行动,向世界展示了我们的民族力量,为中国最后走向胜利,留下了不可磨灭的篇章!

抗战初起,他们就明确宣言,掏尽腰包,支持国家抗战。他们和国内同胞同仇敌忾,共赴国难,为了抗御外侮,支持祖国抗日,他们在各地掀起了赈济伤兵难民的运动,把捐输救国视作自己应尽的光荣义务。

早在“七七”事变之前,世界各地华侨积极开展抗日救亡运动。美国各地的华侨团体便纷纷组织救亡团体,当时在纽约就有“美洲反帝大同盟”、“纽约华侨衣馆联合会”、“纽约华侨失业会”、“纽约中国学生会”等救亡团体。1936年1月19日,在这些救亡团体的共同努力下,一个不分党派、团结一致抗日的“纽约全体华侨抗日救国会”宣告成立,其活动宗旨是从事宣传我国抗战事业的正义性及艰苦性,争取美国朝野对我抗战斗争的同情和支持等活动。“七七”事变后,纽约新成立了“纽约全侨抗日筹饷总会”,专责在中西人士中募捐支持中国抗日战争。美国洪门领袖、爱国侨领司徒美堂先生领导的华侨捐输捐款高达5400万美元,是全美各救亡团体捐款数额之首。

当时全世界各类华侨团体共有3900多个,其中专做抗日救亡工作的团体就达90O多个,海外华侨抗日救亡团体在组织、发动和推进各界华侨踊跃筹赈捐输活动可谓不遗余力,以陈嘉庚先生为首的南洋各界华侨于1937年8月15日在新加坡召开了侨民代表大会,倡议组织“新加坡华侨筹赈祖国伤兵难民委员会”,筹款支持祖国抗战。

1937年底,国民政府成立战时公债劝募委员会,蒋介石任主任委员。第一期发行救国公债五亿元,海外华侨就认购了大半,从1937-1942年,国民政府发行的六次救国公债共计三十亿元,海外华侨就购买了十一亿,占了总数的三分之一强。

由于战事紧张,国民政府专门下设了侨务委员会。国民政府经济上一捉襟见肘,蒋介石就会通过这个委员会向华侨求援。战事持续,和平无望,这种突击性的捐款已无法解决当时国民政府的经济窘迫,蒋介石便直接打电报给各地的华侨社团、组织,请求他们用常月捐的方式,向华侨募款!

蒋介石的电报说:“海外月捐,增加长期抗战力量,所关至巨,各地侨团务必努力促进,借收实效”。

国民政府侨务委员会亦根据蒋介石的指示精神,通电海外侨胞,请求推行常月捐。通电说:“我国长期作战之基本条件,再于财力有源源不断之补充,而目前国内生产较厚之地,都被敌骑蹂躏,敌机肆虐损失重大,经济建设不免困难。我海外侨胞生事较舒,既已热烈输将,迈卜式之高义,然每念前方将士,前赴后继,战区民众,颠沛流离,自当本匹夫有责之心,再接弥厉,以争取最后胜利之光荣。”

在八年抗战期间,世界各地华侨捐输救国活动发动阶层之广泛,爱国热情之高涨,捐款方式之多样化和捐输数额之巨大是空前的。“有钱出钱,有力出力”成为当时海外华侨抗日救亡运动一个响亮的口号。海外华侨竭尽全力,按月缴纳抗战月捐,据不完全统计:

东南亚各国华侨每月平均实际捐款为:734万元;

美国华侨每月平均实际捐款为:58.3万元;

各地华侨汇兑的侨汇更有百亿之数。

侨汇:即华侨以赡养家庭为名寄回国内的款项。庞大的侨汇收入不仅填补了当时中国对外贸易之巨额逆差,而且起到筑固国民政府法币的币值,支撑起战时经济成为了抗战期间重要的经济支柱。

 1939年4月5日,中华民国国民党军事委员会委员长蒋介石致电“南侨总会”主席陈嘉庚说:“溯自抗战军典,已历二十一月,海外侨胞,节衣缩食,踊跃捐献,先事购买救国公债,继则月捐义捐,其爱国热忱,殊甚嘉尚,现在第二期抗战方殷,必须资源有持久之力量,始克获最后胜利,仍冀各侨团振发以前之精神,继续努力,源源汇寄,俾裕军用,并希转知各属侨团查照为荷”。其后,其他国民党高级官员如白崇禧、宋子文,陈仪也纷纷发表谈话,希望海外侨胞源源捐输。

国民党高级官员顾祝同一次在对新闻记者采访时说:“我希望各位侨胞明了,回国参战,固然光荣,在国外努力生产,再把所得捐献国家,也是一样地具有重大意义,因为侨胞的所长是富有,侨胞的武器是金钱,他们捐献出他们的财富,就是参加了神圣的战争。现在……尤其需要侨胞投资,他若增加侨款回国,以抵消外汇……都是目前侨胞应有的努力。”

1940年,军政部长何应钦在国民参政会上报告:1939年政府全年的战费开支为18亿元。这一年,华侨的捐款和侨汇共为133,000万元。华侨承担了绝大多数战费开支。

各地华侨除捐款、认购公债、侨汇外,还捐助大量军需物资。

据当年重庆国民政府公布的统计数据:抗战三年中,华侨捐助飞机217架;救护汽车1000余辆;坦克23辆;棉衣、麻袋、药品等难以计数。

从重庆国民政府公布的统计数据看,1937—1941年底,在中国抗战最艰难的头四年,国民政府的总收入为226亿元。其中华侨汇款就达53亿元,相当于当时国民政府的总收入的四分之一,接近军费开支的贰分之一。

如果说我们抗战八年,后四年是靠美国援助的话,那么头四年则全有赖于有华侨的捐助;如果说美国援助是有条件、有目的的话,那么华侨的捐助,则是无私而又无偿的。毫不疑问,华侨对于抗战的贡献是巨大的,然而纪念抗日战争胜利六十周年,香港的凤凰卫视专题片《碟血抗战》疏漏了他们;台湾的《一寸山河一寸血》也疏漏了他们;中国大陆的其它专题片也未提及他们,不能不说是个遗憾!

然而,最大的遗憾莫过于1949年后,大陆实行一边倒外交,奉行斯大林主义、长期与意识形态不同的国家处于冷战状态,使华侨顿失百年来的依归。尤其在文革腥风血雨的恐怖震荡下,华侨和所谓“海外关系”又成了政治符号,一夜之间成了当权者心目中的“敌对势力”,横遭打压和整肃,使海外华人不再视自己为暂居异乡的“华侨”,改称其为永久居留异邦的“华人”。从此,回归祖国的“华侨”消失,取而代之的是处于异国谋生、陷于地域与党派之争、面对认同异国文化,处理移民地国家种族歧视等种种问题的广大华人。

重修抗战史,承认华侨对于抗战的贡献,无疑是开启整个中华民族整体认同的大门 !

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017