注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康无为博客

网内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

康无为、号黔道人、煮石斋主,网名:高山流水,书斋:煮石斋,贵州独山人。克莱敦大学高尔基文学院毕业,搏士学位。中国没术家学会学步委员、中国抒发协会会员,中国烟酒促进会常务理事。曾与启功、刘海粟等大师共世,作品散见于网络、书刊,曾获群众夸奖。 http://blog.ifeng.com/2846563.html http://wowo.cqzg.cn/space.html

网易考拉推荐

那些鸟事  

2010-05-18 10:22:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

康无为/文

鸟是人类的朋友,在大多数人看来是应该保护的对象,所以上次在朋友的博里看到有人欲伤害鸟类时,朋友竟能对1 10求助,解除了鸟即将面临的伤害。我当时看罢,不由留言道:“阿弥陀佛,救鸟一命胜造七级浮屠”。在这里鸟无疑遇上了贵人,才有如此这般幸运!

后来,读朋友文章多了,才逐渐了解到他爱鸟的缘由,因为在他的文里常有:“我愿变成一支小鸟,自由自在的飞翔。”感情在他的骨髓里,尊重别人的自由才是自己的自由,不然怎么会有小鸟自由,我心飞翔的遐想来。

是的,小鸟自由,我心飞翔的确能带给很多人感动。然而鸟的自由也有时空的限制,甚至小鸟一样会成为政治运动的牺牲品!不管怎样,走向前台,充当主角,享受中国特色鸟类何尝不是最有发言权的一族,因为它们确也经历苦难,从单位体重的承受来看,它们所受到的迫害,一点也不逊色于中国人几十年来遭受的苦难。

一九五五年,毛先生收到农民的举报,说是麻雀祸害庄稼,于是御笔指示麻雀是害鸟。几天后,毛先生同十四位省委书记撰写了农业四十条,其中第二十七条规定:除四害,要求消灭老鼠、麻雀、苍蝇、蚊子。鸟也被戴上了自然界“四类分子”的帽子

 一九五八年三至五月间,毛在成都、武汉、广州召开的中 央工作会议以及中 共八大二次 会议上,号召要消灭四害之一的麻雀,要打一场声势浩大的人民战争:“办法是,下定决心,统一行动,分片包干,封闭粮食,撒下天罗地网,连续打歼灭战。”

小小麻雀瞬间陷入了人民战争的汪洋大海。一时间,红旗飘扬,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,在毛先生的亲自指挥与发动下,田间、地头、街道,地不分南北、人不分老幼,围追堵截,驱赶打压,各地捷报频传,战果辉煌,光首都北京,全市三百万人民总动员,经过一天的“战斗”,据不完全统计,全市共累死、毒死、打死麻雀八万三千二百四十九只。

 据报导,忙活了一天感到疲惫不堪的首 都军民“正在养精蓄锐,好迎接新的一天的战斗”(见一九五八年四月二十日《人民日 报》)。上海,一九五八年十二月十三日凌晨,“战役”开始,经过一天的“人雀大战”,到晚上八时,全市共消灭麻雀十九万四千四百三十二只(见一九五八年十二月十四日《解放日报》)。据各地不完全统计,一九五八年全国共捕杀麻雀二点一亿余只,可怜的麻雀所剩无几。

 麻雀罹难,虫子翻身,又始横行,在专家的强烈建议下,一九六零年三月,毛为中 共中 央起草关于卫生工作的指示:“麻雀不要打了”。再后来,又说“四害”这名字已经叫响了,忽然改了“三害”大家叫着有些拗口,这个数还是得凑,于是不知道怎么选的,倒霉的蟑螂就成了替死鬼,一场全国范围的杀麻雀运动方才告一段落。

麻雀虽小,五臟俱全,虽然他们心知冤屈,也只能私底下三无成群叽叽喳喳,有冤无处诉、有理没法说,唯一的能做就是为生存而不断的自我训练,变得异常警觉敏捷,只要一有动静,立即飞散逃离。从安全意识来讲,中国的麻雀是世界鸟类中智商最高的,麻雀以其超强的繁殖力愈合创伤延续下来,但我相信以生物信息的继承和遗传来看,它们曾经历鸟类的灭绝,所以中国的麻雀体内代代相传的重要生物信息,一定是“远离政治”,相信它们也学会了不折腾!

 像在历史上被频繁的运动整过的阶级敌人以及冤假错案的冤魂、无辜者一样,麻雀经过此劫以后,被彻底剥夺了名份。打麻雀、吃麻雀,成为中国孩子最首选的实战游戏,汽枪、弹弓都是以麻雀作为活靶练习。中国人一有余暇还不忘去摸摸麻雀。

 什么时后起鸟被异化成了男人裆前的生殖器,我不知道,但只要提到去搞那些鸟事,有的人就会有莫名的兴奋,马上会获得一种强奸的快感!可惜飞鸟尽,良弓藏。对于“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷。”的人来说,消灭了天上飞的,那下个目标自然就成了地上走的!

上面说麻雀坏,那人民群众能不咬牙切齿吗?上面说地、富、反、坏是公敌,人民群众能不往死里整吗?等到消灭完了这些阶级隐患,人民群众能不你斗我我斗你吗?唉!做鸟不容易,做人也难啊!所以,要看时空。只有让自己有权参与政治,你才可能自由;让政治来参与你,就只有死路!

不知不觉中,“鸟”在中国人的字典里,变成了不是一个好字,人们骂人用“鸟人”,骂事用“鸟事”,在国人的眼里,爱鸟是用笼子养着叫唤、逗乐用的,能不能飞并不重要。

 

附:郭沫若《咒麻雀》

  麻雀麻雀气太官,天垮下来你不管。

  麻雀麻雀气太阔,吃起米来如风刮。

  麻雀麻雀气太暮,光是偷懒没事做。

  麻雀麻雀气太傲,既怕红来又怕闹。

  麻雀麻雀气太骄,虽有翅膀飞不高。

  你真是混蛋鸟,五气俱全到处跳。

  犯下罪恶几千年,今天和你总清算。

  毒打轰掏齐进攻,最后方使烈火烘。

  连同武器齐烧空,四害俱无天下同。

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017