注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康无为博客

网内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

康无为、号黔道人、煮石斋主,网名:高山流水,书斋:煮石斋,贵州独山人。克莱敦大学高尔基文学院毕业,搏士学位。中国没术家学会学步委员、中国抒发协会会员,中国烟酒促进会常务理事。曾与启功、刘海粟等大师共世,作品散见于网络、书刊,曾获群众夸奖。 http://blog.ifeng.com/2846563.html http://wowo.cqzg.cn/space.html

网易考拉推荐

引用 老贵阳  

2010-07-19 15:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心如止水《老贵阳》

 

引用

心如止水老贵阳
曾经贵阳
老贵阳 - 心如止水 - 心如止水 老贵阳 - 心如止水 - 心如止水老贵阳 - 心如止水 - 心如止水                         梦草公园(你听说过么) 
      这个公园在中山西路(今贵州省教育厅及市委后院),是贵阳最早的公园,相传为明代贵阳诗人吴滋大的别墅,清代改建臬台衙门。民国1年(1912年)9月,创为梦草公园。因公园地处贵阳中心区,故游人甚多,是当时贵阳颇具规模的一座园林风景区。民国18年(1929年)改名为中山公园。园内有贵阳最早的动物园,饲养着老虎、孔雀等动物。公园后因军阀混战,无人管理,逐步破败。周西成将公园作省政府招待所,国民党中央军入黔后公园先后成为绥靖公署、警备司令部、省参议会驻地。 
老贵阳 - 心如止水 - 心如止水老贵阳 - 心如止水 - 心如止水南岳寿山   南岳山在今南明区云关乡人民政府办公楼后,又名长寿山。顺山路拾级而上穿过石坊可达南岳山道观。该道观为贵州省道教会会址,抗日战争时期被国民党军队占用,部份殿宇遭到破坏,解放后土改,道观田产归农民,住观道人大都改业遣散。“文革”中殿宇、神像、碑刻、古迹、经典以及大多数丈围的乌柏树等被砍掉,今已遗迹全无。 
老贵阳 - 心如止水 - 心如止水图为清光绪时期重建的甲秀楼 
清道光十一年(1831年),贵阳大水,“没甲秀楼之半”,“坏庐舍及浮玉桥”。光绪年间布政使林肇元重建。 
老贵阳 - 心如止水 - 心如止水   1940年9月贵阳使用自来水以前,贵阳城北则多饮用井水,最著名的是龙井。龙井又名一品泉,位于龙井巷(今太平路)。龙井前有一座石桥,桥下便是贯城河,石桥中间还有一亭,额曰“一品泉”,亭内有石条供人休息。现今龙井桥与亭俱毁,旧观不存。老贵阳 - 心如止水 - 心如止水    狮峰将台    老贵阳八景之一,在今解五小区一带。洪武初,总兵官傅友德筑台于上以阅武,遗址尚存。土山载石,雄踞如狮,后因修路挖断山腰,面目全非,将台现已不存。 
 
老贵阳 - 心如止水 - 心如止水 
                         铜像台 
民国18年(1929年)建,是高约1米、直径50余米的圆台,环以石栏,向东、南、西、北四面各开一门,筑台阶以通上。台的正中央,筑高约5米的像座,其上竖身着西服、面南而立的周西成铜像。以后这里便名“铜像台”。 
  周西成行伍出身,一生只活37岁,统治贵州三年,他在贵州创修公路引进汽车,建电气局使省城贵阳开始有了电灯,设立贵州大学培养地方人才,与其他统治贵州的军阀唐继尧、刘显世、毛光翔、王家烈等相比,他可算贵州军阀中的佼佼者。    
1952年,周西成铜像被拆除。改为街心花园,中有喷泉,称喷水池。 
老贵阳 - 心如止水 - 心如止水                                      观风台 
    又名观象台,位于城郊东南观水路东侧小山上,下临南明河。相传诸葛亮南征时曾遣大将马忠驻兵于此。是老贵阳人绝好的登高望远之处。每到重九,贵阳文人往往喜欢来到这里,吟诗作赋,抒发感慨。    
  观风台民国时期已经破败,辟为住宅区。近年整修后,建有凉亭,以供眺览。 
老贵阳 - 心如止水 - 心如止水观音洞    在城南油榨街左侧湘黔公路上。明朝已是旅游地。洞外有佛殿,又有客室三楹,重楼高耸。康熙时陈鼎在其所著《黔游记》中称:“洞深五百余里,从洞中行,秉七日烛,可达都匀境。”民国二十八年(1939),贵州省政府正式组织人员入洞勘察,深至十余米处,即顽石凝聚,坚不可入,陈恒安特撰《观音洞开掘纪实》一文,说集工挖掘,无路可通,断定所谓远通都匀之说实属臆造。 
老贵阳 - 心如止水 - 心如止水 
油榨街原来是这样的,这条到排满了贞洁牌坊的道路,就是后来的油榨街,表彰的是烈女节妇,记录的却是女人的命运,现在早已荡然无存…… 一个担着货物进城的农民走在这样一条石头铺就的道路上,也算当时的一条大道了吧? 
老贵阳 - 心如止水 - 心如止水40年代的大十字抗战爆发后,西南成为当时的大后方, 随着外地人的大量涌入,贵阳开始变得摩登起来,大十字的岗亭上,不仅有西门子的大钟显示了这个城市的“现代”,而且还有值勤中国警察和美国士兵,如果如今当官的看到这样的景色,就会高呼:俺们这里已经“国际化”了! 
  评论这张
 
阅读(529)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017