注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康无为博客

网内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

康无为、号黔道人、煮石斋主,网名:高山流水,书斋:煮石斋,贵州独山人。克莱敦大学高尔基文学院毕业,搏士学位。中国没术家学会学步委员、中国抒发协会会员,中国烟酒促进会常务理事。曾与启功、刘海粟等大师共世,作品散见于网络、书刊,曾获群众夸奖。 http://blog.ifeng.com/2846563.html http://wowo.cqzg.cn/space.html

网易考拉推荐

周西成的那几招  

2010-07-23 00:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周西成的那几招 - 康无为 - 康无为博客

 1952年,贵阳周西成铜像台被拆除,扩建为街心花园,中有喷泉,称喷水池。但是,铜像台所留给贵州人的记忆,却丝毫未减退。以致时至今日,铜像台原址仍称铜像台,老百姓的口中还新旧地名混用。

 周西成,一代军阀,民国高官,凭什么就让贵州人念念不忘?

周西成行伍出身,但周不同于他的前任们只知打打杀杀,争地盘,刮地皮。统治贵州三年,他在贵州创修公路引进汽车,建电气局使省城贵阳开始有了电灯,设立贵州大学培养地方人才,兴利除弊刷新贵州政治,净化社会风气,重视社会治安等等。使贵州在民国时期一度有过“北晋、南黔”的美誉,成为了全国发展模式的活样板。与其他统治贵州的军阀唐继尧、刘显世、毛光翔、王家烈等相比,周西成可算得上贵州军阀中的佼佼者。

因此,周西成死后,为了铭记他主黔时的功业,贵州各界名流,如辛亥革命元老平刚、卢焘以及华之鸿、丁纯武、冯介丞等四十余人联名向继任贵州省主席的毛光翔申请,自愿共同出资为周西成塑立铜像,以彰其政。1929年(民国18年)毛光翔准其所请,指派贵筑县长胡羽高主持此事。周西成着西服、面南而立塑立在一座石砌高台上的方塔盖上,就这一地名称为“铜像台”。铜像台是贵阳城有史以来的第一个街景,这一地名,沿用了二十多年后,又有喷水池之名并称。

1926年6月,33岁的周西成出任 贵州省省长。在此之前,滇军入黔,军人乱政,可以说是豺狼当道,虎豹专权,兵连祸接,生灵涂炭,人无余财,路有遗骨,官匪一家盘剥压榨,恶霸当途图强抢明夺,社会混乱,民不聊生。这些都是民国初年的军人主政现象,是军阀混战的产物。但周西成主持黔政,却大大例外。

周早在执掌军 政大权之初,就立身持正,以身作则,以勤政爱民造福一方为己任。他出身寒微,来自山野,为人正直,嫉恶如仇。因此,他一向治军特严,严刑峻法,随时整饬军纪,凡违者无一宽宥。周军每驻进一地,必先晓以“不拉夫、不封马、不派款、不加粮”的文告,并公开宣布“凡巧立名目,借事勒索者,无论文武勋旧,皆罪之,令行法严”、“土豪劣绅及贪官脏吏,诛除之,不稍贷”。他的“一条鞭法”更是前无古人,后无来者,凡官吏或军人与民纠纷、打斗,他的执法原则一律是官吏或军人的错,决不护短,他的执法队到场一律是鞭抽自己人,百姓不但无事还会得到安抚。

周西成整饬吏治别具特色,他凡派出密查0官吏的人员,必又派另一人督察其后,以防其串通勾结。周西成规定,老百姓控告┬官吏,不要求必写正式状纸,随便一纸书信就可上0告。对于被告├官吏,且先不管其是否作奸犯科,立即会撤下其职务听侯审查。查办结果,如官┬员受诬,立委优缺,奖赏旅费,赔偿损失;如有罪证,则是有犯必惩,决无姑息。官 员对周先撤后查的做法,没有怨言,反而乐受其驱使。老百姓当然高兴,不必耽心有├冤无├处诉,更不必耽心越┌级上┑访,被人当神 经病了。

周西成自己不信鬼神,却能身体力行让手下的官员懂得信仰与敬畏。因此,每逢初一、十五,他一定要亲自到贵阳八大庙敬香祈祷。周西成对他所任命的官员,一律要他们到城隍庙去赌咒发誓,保证廉洁,而且做到仪式庄严一丝不苟。要求那些新任的官员,每人必须准备本人四寸相片两张,背后写上姓名、年龄、职务,再写咒词两份。咒词要写得具体,明确自己如果贪赃枉法,要受到何等的处分。

那些新任官员也大多官场油子,深谙潜规则,熟用官套路。赌起咒来一个比一个说得玄,一个比一个叫得凶,什么五马分尸、挖眼削鼻、点天灯等等,无所不用其极。周西成一边听一边笑,还不时大声叫好。赌完咒,磕完头,把一份咒词和照片在神像前焚烧,另一份由周西成代城隍保管,以便日后监督执行。

那些见惯世面的官员哪里会当回事,以为赌咒不过是做做秀,忽悠忽悠老百姓,只要过场走过就没事了,哪知周西成还真替城隍爷执法起来了。独山县县长张五丰贪了1000元大洋,周西成核实后按张五丰的咒语执行,充分满足其誓言要求,用九子枪处决了他,然后将其另一份咒词和相片在城隍庙前烧掉,以示结案。

遵义县县长拓泽忠贪了300大洋,周西城一样个性化执法,满足其誓言要求,按咒词用箭穿耳,披枷带锁,游县示众。才游到第十九个县,拓泽忠就已经奄奄一息了。

周西成做起事来一板一眼,执法可没亲疏区别,从不搞什么内部警告处分。他的一个副官姓李,与他同乡同里,私交甚厚。一次,周派李副官到某团去监发军饷,李副官敲诈了这个团长二百块大洋,得逞后欲壑难填,竟然敲诈到县长头上,可巧这县长是木鱼脑袋,没有经过官场历练,竟捅到了周西成那里。周西成大怒,派员核实,下令按李的咒词将其斩首示众。周西成的侄子贪污军饷,周西成查实之后,一样按其咒词予以枪决。

周西成以咒治吏看似荒唐,但却没滥用职权草菅人命,在当时乱象丛生的社会,也算得上制度创新了。从吏治的层面讲,赌咒就是官员要遵守的制度。在周西成的眼里只有一把尺子,这就是你赌了咒,一定得按咒语执行,没有什么情节轻重之分,任何人不得例外。

从此,全省吏治肃清,令行禁止,乃至“大军阵前,片纸易将,无敢弗者”。而相比之下,周西成率兵执0政,纵横江湖二十几年,洁身自好,立身清正,除了在赤水会办任上修了一个公馆于桐梓以备往来驻跸,在省长任上修了个世杰花园,作为省长公馆外,从未置过一分田土产业,并无一文存款。因其不蓄私产,以致“死之日,家无余财”,竟赖国府拨款,民众公葬。
       周西成不屑于说那些“执法必严、违法必纠”的废话,他只是要下面的官员明白,什么是“头顶三尺有神明”, 赌咒就是承诺,违背就要付出成本,成本就是官员本身的誓言,以子之矛,攻子之盾,不服还真不行。但是,周西成这招对于那些破除迷信,无法无天,毫无敬畏之心,视铮铮誓言于儿戏的人是否有效,这就不知道了,毕竟周西成已经死去。

正因为有了吏治环境的保障,周西成上任之初,就在全省贴出《安民告示》,向老百姓庄重承诺:三个月后如老百姓家中被盗失窃,由当地政府负责赔偿;在省内任何地方被抢,则由当地驻军给与赔偿。周西成经过三个月的扫黄打黑,治理整顿,果然全省治安状态根本好转。于是,道路无阻,商旅畅行,各县人民安居乐业,有了民间 “夜不闭户,路不拾遗”的景象。

周西成是个少谈主义,多干实事的人。他赞成国家统一,所以北伐成功,他立马在贵州易帜;他推崇联省自治,所以也时时防范 蒋介石势力的侵入和渗透。 蒋介石建立了南京政府,就要想办法发展党员。有了党员, 就有了势力, 就可以培植亲信。于是派张道藩到贵州设立党部,发展党员。周西成一听张道藩的来意,立马笑道:“要得, 要得, 不过不必个别吸收, 我代表全省七百万人,全体入党!”于是,调来全省户籍,让张作为填表之用,你看周西成多会配合工作。

        铜像台是拆了,那只是一个街景,但铜像台已经搬到老百姓心中,因为周西成还活着!

周西成的那几招 - 康无为 - 康无为博客

 

贵阳铜像台(今喷水池)民国18年(1929年)建,是着西服、面南而立的贵州军阀周西成铜像。周西成行伍出身,一生只活37岁,统治贵州三年,他在贵州创修公路引进汽车,建电气局使省城贵阳开始有了电灯,设立贵州大学培养地方人才,与其他统治贵州的军阀唐继尧、刘显世、毛光翔、王家烈等相比,他可算贵州军阀中的佼佼者。

周西成的那几招 - 康无为 - 康无为博客

 

当年在贵州主政的军阀周西成号召学生修路,学生们积极响应。这是当年学生响应上级号召,修筑公路的场景。

周西成的那几招 - 康无为 - 康无为博客

 贵州最早的汽车 周西成1927年派副官专程出差广州购买轿车,用车运船装,将其从广东辗转运达贵州三都。又先后雇佣260名“苦力”,用时五十余天,从三都搬运抵贵阳,人们称是“人抬汽车”。车至省城后,周西成常乘坐它游逛。行人也常在道上观奇。为此,周西成又出布告说:“汽车如老虎,莫走当中路,若不守规矩,压死无告处”。

周西成的那几招 - 康无为 - 康无为博客

                                                                                                                                       当年的贵州大学

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017