注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康无为博客

网内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

康无为、号黔道人、煮石斋主,网名:高山流水,书斋:煮石斋,贵州独山人。克莱敦大学高尔基文学院毕业,搏士学位。中国没术家学会学步委员、中国抒发协会会员,中国烟酒促进会常务理事。曾与启功、刘海粟等大师共世,作品散见于网络、书刊,曾获群众夸奖。 http://blog.ifeng.com/2846563.html http://wowo.cqzg.cn/space.html

网易考拉推荐

袁世凯与“癸丑报灾”  

2010-07-25 11:09:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国近代史上,袁世凯是以独夫民贼的丑恶形象作为历史定格的。其主要罪证是妄图恢复帝制和限制 人民 的言  论自由。

武昌起义推翻了清朝皇权专0制统0治,政治刷新,人民 自 由。代 表人 民 喉舌的新闻业也得到了空前发展,在半年的时间里,全国的报纸就从100多家增到了500多家,还相继成立了20多家通讯社。

那时的报纸享有充分的言论0自由,虽然没有“人民喉舌,政府镜鉴”的口号,但是,新闻0自由,是得到普遍的社会共识和法律保障的。一些地方主政的军政府,在临时法律上也明确规定保障 公民的各项自由,包括言 论、新 闻、出 版、集会0自由等。并且,社会上层还躬亲力行,鼓吹倡导。当时的国务院还专门设立新闻招待所,每天由国务院秘书长接待记者采访。这一段时间被认为是中国历史上新闻0自 由最好的时期,被称作“报界之黄金时代”。

1913年3月20日,国民党教父宋教仁在上海火车站遇刺,诱发了讨袁的“二次革命”,孙中山以其一己之力,开启了以武力解决政争的先河。一时全国报纸异口同声,口诛笔伐声讨袁的刺宋行径。

然而,武力是以实力来定胜负的。“二次革命”失败,孙中山败走日本,中国00治迅速向单极化偏离。袁世凯北洋集团一枝独秀,很快终结了这个黄金时代。 

专制统治和人民自由,从来就是水火不同的二元概念。所以,习惯于想专制统治的人都害怕、甚至可以说最害怕言论0自由和新闻0自由。在打败了孙中山发起的“二次革命”后,又先后下令解散了国民党和国会,废除了辛亥革命后做为宪0法的《临时约法》,建立了独裁统治。

在这个过程中,新闻自由的灾难也随之升级。袁世凯指斥国民党是用武力反对中央政府的“乱党”,下令予以解散。同时,对“乱党”所办的报纸或支持同情乱党的报纸予以查封。大多数反袁的报刊被封,全国500家报刊只剩下了139家。新闻史上把这一段历史称作“癸丑报灾”。据有的新闻史著作统计,在袁世凯统治时期,一共有60多位新闻记者被捕,24人被杀。

1913年是农历癸丑年,这一年袁世凯完成了对政治对手的清理,加快了恢复专制统治的步伐。袁世凯少了政治上的制约,自然要扼杀0言论的自由。也正是没了新闻的监督,袁世凯才一步步滑向想恢复帝制的邪路。

袁世凯是一个善于制度创新的人,正是这样,中国现代的警察制度在他手上诞生,中国陆军改革制度在他那里完成。然而,老袁聪明一世,糊涂一时,连十分旷达的历史学家唐德刚也忍不住,骂了他句“卿本佳人,奈何作贼”。

原因无它,“癸丑报灾”后,袁世凯再逞余威,又推出了新闻0审核0制度。颁布了《报纸条例》《出版法》等法律,规定办报要先缴纳(最高)350元保证金,报刊发行前要送警察局备案,并规定“淆乱政体,妨害治安,败坏风俗”等内容不准登载。

袁世凯毕竟不是一个只会凭借枪杆子,而又杀气腾腾的武夫;他是一个懂得一手拿枪,一手拿钱的政客。对许多报纸,袁世凯采取的是用金钱收买的策略。或给报纸资助、津贴,或给报人润笔费、车马费,或请记者编辑吃大餐。只是当时没有天上人间,不然的话那帮小记,或许也会被请去松松骨,享受一下天地一家春的招待了。

当然,对于袁世凯的这招,也未必人人买账。例如《国光新闻》,当时就猛烈抨击袁世凯的政府,影响很大。袁世凯派手下拿10万元支票到报社贿赂,报社居然还拒之不受。

虽然如此,袁世凯并没有把报纸变成他的机关报,报纸依然是民办。袁世凯想创办御用报刊,也是差遣人走民办的路子。当时国内最重要的报纸《亚细亚报》,就是一份民办报纸。尽管,老袁做事一贯大刀阔斧,雷厉风行,在这节骨眼上他还是有所顾忌的,没有魄力把所有的报纸统统没收,改造成权力的喉舌,牢牢占领舆论阵地,制造千篇一律的舆论。

当时袁世凯反对西方的那一套,认为称帝才符合中国国情,但报纸上登载的却尽是反对帝制的文章,居然公开与中央没保持一致。特别是上海的舆论界,大都不支持恢复帝制。袁世凯为了统一思想,加强认识,先是派人携带巨额资金与各个报社谈,想用金钱换取报界对自己的支持,但是遭到了拒绝,因为报纸都不愿意违背民意。袁世凯没有办法,就指派北京的《亚细亚报》到上海办报,但最终也慑于民意,吓得御用报纸也不敢办下去了。

但袁世凯的这点心事,没有逃脱其子袁克定的法眼,于是,一个“下堵嘴、上堵耳”的《顺天时报》就这样粉墨登场了,袁世凯也似乎感受到了舆 论统一的好处,看到了全国形势一片大好,在这氛围里,老袁完全沉浸于袁克定主办的《顺天时报》所构建的和谐中,慢慢做起皇帝梦来。

尽管袁世凯掌握军政大权,尽管有许多鼓吹中国不适合搞西方那一套,但专制不得人心,伺袁世凯称帝的丑剧甫一登场,就遭到了全国舆论的一致谴责。袁世凯不得不马上改弦易辙,取消了帝制,皇帝梦没有做成,生命倒走到了尽头。临终前还不忘把责任推到儿子袁克定身上,似乎袁克定的那份假《顺天时报》,成了他误入歧途的关键所在。细细想来,若非上有所好,又哪来下面的曲意逢迎。看来老袁也真是生也精明,死也糊涂了。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017