注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康无为博客

网内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

康无为、号黔道人、煮石斋主,网名:高山流水,书斋:煮石斋,贵州独山人。克莱敦大学高尔基文学院毕业,搏士学位。中国没术家学会学步委员、中国抒发协会会员,中国烟酒促进会常务理事。曾与启功、刘海粟等大师共世,作品散见于网络、书刊,曾获群众夸奖。 http://blog.ifeng.com/2846563.html http://wowo.cqzg.cn/space.html

网易考拉推荐

民国贵州陆军讲武学校  

2010-08-26 11:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                    康无为/文

 贵州军事学校,始于清末的武备学堂。该校招收两期学生后,即改为贵州陆军小学堂。辛亥革命后,唐继尧率滇军人黔与刘显世(贵州兴义人,1922年任贵州省省长,1923年亡命云南,1927年病死)等共同颠覆了贵州军政府,以后唐继尧任贵州都督,先设干部学校,又在文化路口原陆军小学堂校址开办贵州陆军讲武堂,隶属都督府参谋处。由滇军将领韩凤楼兼校长。该校任务是轮训滇、黔军中连以下军官。仅办了一期,民国2年(1913)因唐继尧回滇,停办。

辛亥革命后,执掌黔省军政的兴义系人物,虽多是些闭目塞听、抱残守缺的旧官僚,但是,他们老于世故,八面玲珑,首鼠两断,都得到了南北军阀的认可,这给急于出头的以王文华为首的少壮派军人一种压抑感。唐继尧离黔后,刘显世当上贵州护军使,王文华即与其商量重建贵州陆军。

当时,中国正处于急剧动荡之际,北洋政府和孙中山的广州政府形成南北对峙状态,贵州该何去何从,王文华和刘显世在政治主张上却有着不同的取向,由此而形成了新派与保守派之间的明争暗斗。

王文华为首的新派主张适应世界潮流,刷新贵州政治,也急于打破固有格局,维护既得利益,企盼重新进行权力重组和利益分配,转变贵州一直处于追随云南尾骥的状态。王文华等遂主张积极向外扩张,以发展自身军事集团实力,所以创建军校,培养军事后备人才就成了当务之急。

民国5年(1916年),刘显世任贵州督军,王文华为掌握黔军的绝对领导权,削弱黔军对滇系的依附,摆脱滇系对黔军影响,同时加强新派之力量,提高黔军中下级军官素质。于1916年3月引进了由日本士官学校毕业的何应钦、谷正伦、张春圃、朱绍良、李毓华、王绳祖等入黔,以王文华掌握的干部大队为基础,于1917年3月,在文化路口原贵州陆军讲武学校校址重建讲武学校,何应钦被任命为校长(实则于1916年即招生)。以原讲武学校未毕业的第二期学生编为讲习班,招考中学毕业生编为学生班。学制两年。

何应钦参照自己上过的武昌陆军中学、日本振武学校、和日本士官学校的经验,为贵州陆军讲武学校制订了教育、训练大纲,挑选学校教官和职员。以十万元作为开办费,购置设备。何应钦为校长、王绳祖为教育长,涂传忠为校副官,王嗣楷为教育副官,还有军事、战术、兵器、地形筑城、交通之教官各一名,队长一名,军需官、军医官、书记官个一名,助教若干名。一切办妥后,便向全省各地颁布招生通知,进行招生。

招生对象为高小毕业以上学历或有相当高小以上学历者,直接由黔军各团保荐的士兵优先录取。同时为了防止贵州军事人才外流,何应钦请求刘显世以督军兼省长的名义发了一个通令,要当年所有考取云南讲武学校的贵州籍学生,可不参加本省考试,直接进入贵州讲武学校就学。学校初以陆军干部大队编为讲习班、招考学生编为学生班,此后每增招中学生一次为一期,编为两个连,学制两年。该校共办7期,第2期录240余人,毕业180余人。从第2期起开始分设步、炮、骑、工四科。

何应钦为防刘显潜游击军势力渗透,对兴义考生,不知底细者,把关极严。何应钦不但拒收刘显潜(刘显世堂兄、贵州游击军总司令)送来 素质极差 考生余万金、邓万昌等十多 。而且,所有应考者还须先经过体力、视力、听力的检查,才有笔试资格。笔试科目为国文、算术、军事策论。军事策论最为重要,其范围或分析中外战例,或详论古代兵法,或探究当代军政之得失等。共有六七百名青年应考,经初试、复试两阶段,第一批仅招189名学生,兴义人占28名,有刘显世次子刘剑吾、侄子刘干吾、刘曙吾、刘练吾、刘璧璋等。后来成为抗战名将的柏辉章、何知重、吴绍周、蒋在珍、杜肇华等均出自该校。

课程分入伍期(半年)和修学期(一年半)。入伍期学“典范令”(即操典教范、条令),修学期间学习“四大教程”(即战术、兵器、地形、筑城)。学校完全采用日本士官学校教材、教育方法、军事学理论,并特聘日本陆大生能村为顾问。学校除注重军事教育外,兼重素质教育和政治训练,并开有国学、孙子兵法、公文写作,王文华、何应钦等也常作政治、哲学方面的演说,故使讲武学校学生成为贵州新派的坚决拥护者。

讲武学校学生纪律严明,颇得社会好评。学生要严格遵守军队内务、卫戍服制、卫兵勤务、服装、武器、背负保存等规定。每一学期对上述规定中的任何一项,违犯三次者将受处分。考试时不论学科、术科有两门不及格者,不得升级,三科不及格者,将勒令退学。一次熄灯号后 其弟何辑五外出未归 何应钦不徇私情 禁闭何辑五3天 并训斥他要遵守学校纪律。

贵州陆军讲武学校的组织结构为:

校长:何应钦
  教育长:王绳祖、王庆芳
  监督:王文华
  副官:涂传忠 号芝亭 贵州松桃 保定陆军军官学校2期步科
        王嗣楷 号准之 贵州毕节 保定陆军军官学校3期步科
  
  教官:谷正伦
        张春圃
        朱绍良
        李毓华
        谌祖晟 号少波 贵州织金 保定陆军军官学校1期步科
        张正纶
        蔡锟
        韩效锟
        刘莘圆
        孙毅 号宏成 贵州黄平 保定陆军军官学校1期步科
        赵鉴 号渐奎
  第1期录189人,旋以王绳祖为校长。3、4期为王庆芳、第7期为朱崧,赵鉴任教育长。第3期录98人,时卢焘第1混成旅驻湘西辰州,控制湘西地盘,为巩固湘西,消除湖南地方势力派对黔军存在的地域分歧,改善湘黔关系,化为一家。何与卢联系,动员湘籍学生和卢旅湘籍士兵报考,故第3期湘籍学生达46人,几占半数。并增设在职将官班,轮训下级军官,前4期毕业共计500余人,多分配黔军充任下级指挥官或见习官。后三期因为黔政混乱,学生未毕业。

韩国人金弘一因得贵州督军刘显世之子刘刚吾推荐,1918年12月到达贵州,改名为王雄後进入贵州陆军讲武学校学习,他到达学校时入学豫备课程将近结束,由于督军刘显世的特别关照,金弘一省略这一课程,从1919年1月开始在学校第2期插班学习,同年12月以优秀的成绩毕业。抗日战争时期,金弘一更名王逸署在黔军第102师柏辉章部任少将参谋。抗战结束后,金弘一回国任韩国国防部部长。

1918年新派办测量学校,由何应钦兼任校长,由谷正伦参与管理,1920年1月改名为“贵州陆军炮骑工兵实施学校” ,监督和校长何应钦,步兵科主任王承旃、骑兵科主任蔡崑、炮兵科主任谷正伦、工兵科主任韩效崑。讲武学校学生毕业后,全体学员即在此分科实习半年,学员以不同专业分属不同连队。成绩合格后才分派到黔军各团侯差。

本来贵州陆军讲武学校的创立,对兴义系来说可谓形势一片大好,由于刘显世、王文华二人思想 、性行、追求都大相径庭,使得兴义系新派与旧派争权中,又多了一块举足轻重的阵地,以王文华为核心的新派军人集团因此迅速崛起。刘显世、王文华舅甥的鹬蚌相争,也为兴义系的衰落和桐梓系的崛起留下了伏笔。

桐梓系周西成主政贵州后,对内加强统治,扩充军力,他将贵州陆军讲武学校改为贵州陆军崇武学校,刘其贤任校长,彭鸿业任教育长,严余春、钟山瑛等任教官,陈仲英、黄集成等任大队长,大量培养各类军事人材。贵州陆军崇武学校,是周西成治黔时代的产物,因周氏而生,随周氏而亡。

贵州讲武学校在当时并不十分有名 但却使何应钦有了教学、管理学校的实际经验 并为他后来 黄埔军校的管理奠定了基础,黄埔教官师资的基础,实源于贵州军事学堂的创办。

民国贵州陆军讲武学校 - 康无为 - 康无为博客

 

  
  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017