注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康无为博客

网内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

康无为、号黔道人、煮石斋主,网名:高山流水,书斋:煮石斋,贵州独山人。克莱敦大学高尔基文学院毕业,搏士学位。中国没术家学会学步委员、中国抒发协会会员,中国烟酒促进会常务理事。曾与启功、刘海粟等大师共世,作品散见于网络、书刊,曾获群众夸奖。 http://blog.ifeng.com/2846563.html http://wowo.cqzg.cn/space.html

网易考拉推荐

奇文共欣赏(2)  

2010-08-31 22:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            从罪犯到英雄,告诉你之个真实的余程万!

     余程万是个什么人?他怎么突然变成全国今年暑期大片的主角和主流媒体吹捧的“抗日英雄”和“铁血将军”(南方日报驻京记者陈祥焦报道)。历史的真实在主流标准的收编下,几乎所剩无几。
  其实,在中共党史军史和解放军前辈心目中,余程万是手上沾满解放军将士、民主人士和劳苦大众鲜血的国民党战犯和手下败将。
  正义是非早已抛到九霄云外。一再为汪精卫、蒋介石等翻案,已成为国人深层忧虑。为何不断有人制造电影灾难,反派抢戏,这种视觉污染更为严重。难怪知情的人们看到余程万一夜成为英雄,不禁摇头叹息,情何以堪!
  在此先报告余程万是如何死亡的。
  1955年8月26日 夜11时,暂居香港的余程万返回香港新界唐人新村的华苑时,三个蒙面人先在寓所外洗劫他全身,然后逼他开锁入宅,洗劫钱财,余程万小老婆刚生产四天,吓得半死。折腾半小时后,打劫者挟持余外出,恰逢警察闻讯赶到,警匪发生枪战。两方僵持到次日拂晓,当警察进入华苑时,只发现两具尸首,一是劫匪,二是余程万本人,另外两名劫匪不知所踪。
  余程万于1902年出生在广东侨乡台山县,系黄埔军校第一期学生。扬名一战是1943年11月间的“常德会战”,也就是大陆出资拍摄的电影《喋血孤城》所倾情歌颂的场景。
  余程万率领的57师当时隶属于74军军长王耀武(此王在1948年济南战役被解放军掳获),被王派驻湖南常德。余程万的师指挥所设在常德中央银行的地下室,日军已逼近,余的守备人马从8000余人战至剩83人,余程万遂下令逃跑,从常德南门渡过河流脱离战场。日军占领常德几天后主动撤离,如同日本人在台儿庄一战的战法一样。国民党从未敢说常德会战是什么胜利、大捷。
  但《南方日报》文章说,“带部下成功突围并最终取得胜利的师长余程万,战后却成了“军事罪人”,被蒋介石处以枪决,最后在常德数万百姓的求情下才免于一死。”上述说法严重违背事实。
  据国民党史料,此战根本不是“胜利”。一战定荣辱,余就是败将!第二,是国民政府军委会,而不是蒋介石本人(当然蒋也同意)将余程万押解到“陪都”重庆,被军法审判死刑。因为按照军法,长官未奉命令擅自撤退,要判处死刑,军阀韩复渠被枪毙的例子摆在众人面前。
  余程万逃过一死是托了美国人的福。因为常德会战期间,美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔和蒋介石正在开罗开会,余程万的名字就印在罗斯福印象中。余程万被判死刑后,美军顾问电告罗斯福,罗斯福亲自致电蒋说项,要求刀下留人,加上国民党许多广东籍大员出面说情护短,蒋才将余以“失职”罪名降职为广东粤东“师管区司令”。
  为何蒋介石一开始不对一期学生留情而大发脾气,因为常德会战最后阶段,国民政府援军已经到达常德附近,再坚持5分钟就可以解围。但援军一直未与余程万取得联系,到达后发现余程万已撤守逃遁,乃报告蒋介石“余师长自行脱离战场”。蒋介石能不恼怒吗?这是《南方日报》所避而不谈的关键之处。
  1948年3月,余程万从74军副军长升为26军军长,驻守云南。在“云南王”之一卢汉“起义”后,余和第8军军长李弥(淮海战役蒋军主力被歼,邱清泉战死,李弥逃脱)被卢汉软禁,并通电全国“起义”,但卢汉后来将二人放走。余、李二人后乘飞机经海口转台湾,余被蒋介石任命为云南绥靖主任。之后蒋介石又将26军从云南空运到各地,成机动兵团。余程万改任海南防卫副总司令。
  到了1950年1月,余程万的子弟兵26军3879人,由26军军长彭佐熙带领,在解放军狂攻之下逃至越南境内,被法国军队送至金兰湾暂居。余的另一旧部272师残部2000余人,在滇东南“打游击”失败也逃入越南。而在海南岛的余程万,似乎对他的广东籍黄埔中央军的可怜下场没有怜悯和救亡之心。缘于他的大老婆和二奶已躲进了香港,他在大陆搜刮的民脂民膏,也由亲弟弟安排安全运到香港,袋袋平安。
  蒋介石早有耳目知余操守不良之所为,乃派参谋总长顾祝同由四川西昌飞到海南岛榆林港,要余随机同飞海口再转台湾。余程万可不是傻子,第一怕到时老蒋又追究他在云南兵败的责任,二来自己妻妾财产均在香港了。于是,他在随顾祝同飞抵海口后,便以要拜会海南防卫总司令薛岳为名,甩开顾祝同左右,藏于朋友家中,次日搭上机帆船,偷渡到香港。
  余程万的家产是如何刮来的呢?
  他在当57师师长时已有积蓄不少,但经过一年多的重庆军法监狱生活,垂头丧气像条狗,加上还要送钱送礼、接洽打点,已花得七七八八。之后在粤东师管区,油水有限。他的钱,全数在云南当26军军长时“发”的。从1948年3月到1949年12月当军长的20个月时间,余程万敛财最保守有1000万港币之巨(现在时值100亿)。
  说来也简单,一就是国民党军将领惯用的克扣军饷,26军编制为34,000人,实际只有22,000人,余程万把2,000名空额分给各部属,自己独吞10,000名空额。二,26军有50台美制大卡车,均集中于军部。但26军官兵从未见过那些车,因为余程万都拿去贩运鸦片烟去了。三,昆明巫家坝飞机是由26军控制。那时只要私放一架飞机飞出,金条至少要三四百两,余程万就专干此事。四,那时正是法币贬值,金圆券土崩瓦解,外币吃香的时期,余程万的亲信军需处长就天天拿军费去倒买倒卖牟利。
  余程万就是这样一个不仅为共产党、解放军所厌恶,连国民党内有识之士都看不过眼的败军之将!为何如此颠倒黑白,助纣为虐?!据说是为了“统战”台湾的需要,真的吗?不是说要忠实于历史吗?怎么越提倡越混乱不堪?噢,据说有经费赞助?是余程万的后人,还是别的什么人?
  广东省的南方报系和其它娱乐版还把余的57师说成“虎贲”部队,余程万也成了“虎贲将军”。且慢,这个虎贲,固然是57师的代号,但蒋介石从未封赏。只是作家张恨水以57师常德之战为题材,写成长篇小说《虎贲万岁》,得以扬名。
  余程万凶杀案发生半个世纪一直是个悬案,直至几年前才由台北军界传出秘闻:余程万是国防部情报局少将何龙庆奉“极峰”密令赴港指挥三名杀手“制裁”身死的。
  何龙庆(1908-1976)是军统骨干。四川涪陵人,黄埔四期。历任廿九军参谋、武汉警备司令部稽查处督察长、川康绥靖公署稽查处上将处长、重庆卫戍总司令部稽查处副处长、南京警备总司令部稽查处少将处长、淞沪警备司令部稽查处处长、交警第四师师长兼成都警备司令部少将副司令。一九四八年三月当选第一届国大代表。去台后历任国防部保密局少将设计委员、第二处处长、国防部保密局大陆工作处副处长、国防部情报局办公室主任。一九五八年任台湾警备总司令部参谋长。一九六二年退役后还出任光复大陆设计研究委员会委员。赴台后的表面职业是台北“渝园餐厅”老板。
  国民党有人认为,余程万罪不容诛之原因有二:一、放弃反攻昆明,致使国府丧失在大陆最后一块反攻基地,须知当年吴三桂以云南为基地曾与清廷缠斗八年之久。若云南能够守住,半年后韩战就爆发了。二、余程万在香港植党营私、朋比为奸,惹得老蒋动了杀机。
  现在难道是“奸人坏蛋出头天”的年代吗?什么样的思维会导致如此恶劣的电影文化制作,让是非不清严重到如此地步?形象和公信力,何尝不是已重跌在地?!

来自: 厉涛 (可恶的剪刀手广电局!)
喋血孤城的评论  http://movie.douban.com/review/3592566/

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017