注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康无为博客

网内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

康无为、号黔道人、煮石斋主,网名:高山流水,书斋:煮石斋,贵州独山人。克莱敦大学高尔基文学院毕业,搏士学位。中国没术家学会学步委员、中国抒发协会会员,中国烟酒促进会常务理事。曾与启功、刘海粟等大师共世,作品散见于网络、书刊,曾获群众夸奖。 http://blog.ifeng.com/2846563.html http://wowo.cqzg.cn/space.html

网易考拉推荐

将军后代来祭英雄  

2010-09-18 11:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将军后代来祭英雄 - 康无为 - 康无为博客
   

陈蕴瑜衣冠冢建于1940年1 1月,位于平坝县天龙镇东北角之公路左侧,碑文着隶书写:“陆军少将陈公讳怀珍之墓”,碑联为蒋介石题:

    上联:“百战著鹰扬苇楼垒外羞裹革,”

    下联:“千年来鹤驾华表巅头话埋衣,”

    联额:“毓秀钟灵”。

将军后代来祭英雄 - 康无为 - 康无为博客
陈先楷102师304团团长陈蕴瑜烈士侄子(左二) 梁茂林《贵州草鞋兵》作者(左三)    罗勤102师参谋长杜肇华外孙女(左四)
柏梅102师师长柏辉章嫡孙(左五)    康无为(左六)
将军后代来祭英雄 - 康无为 - 康无为博客
 
将军后代来祭英雄 - 康无为 - 康无为博客

  柏辉章将军撰写的《追赠陆军少将陈君蕴瑜别传》

 

砀山之役,敌人以狼突之势,陆空并裒、嘬峰放苇楼,我数百孤军,援穷弹尽,犹复不屈不挠。而陈君蕴瑜,乃以殉国闻。自抗战军兴以来,死事者多矣。敌人挟其精锐之器以谋我,我所峙以抗敌者也,忠而已,义而已。惟此忠义、民德之一日不亡,则抗战之前途一日未艾。陈君之殁,悲壮惨烈,固有之足多焉。

君讳怀珍,字蕴瑜,贵州平坝人也。世为农,年十六肄业中学,屡试辄冠其曹。以国家多敌,弃文就武。民国八年毕业贵州讲武学校,即崭露头角,历充黔军排连长。民国十年先总理讨陆之役,随军援桂,以克柳府有功升营长、团副。嗣任黔军第四混成旅参谋长,多所擘画。民国二十年,奉令出省考查军政,回黔复充二十五军军部上校参谋、第三师副官长、贵州全省保卫团总部副官长兼军警督察处参谋长。旋任第二师副官长。二十四年,改充陆军第一百零二师一旅二团团长,调峨山受训后,随师赴豫鄂皖边区剿匪,屡战有功,奖赠陆海空军甲种一等奖章,陆军步兵上校铨叙。

君驭下有恩,尝以忠义相感发。临阵克敌,每身先士卒,故人多乐为用之。二十六年抗战事起,君以一零二师六零七团团长,随军参加沪战,与敌周旋于虹桥苏州河间,血战逾月,调陕整训。已而本师复奉令参加徐州之战役,固守砀山时,敌蜂屯蚁聚,由永城北窜,冀联金乡鱼台之寇,以胁我徐州侧面一部,复由济宁鱼台向砀山一带进犯,砀山地势平衍,敌战车踔便,本师独住防守,众寡之势又甚悬绝,乃用奇兵夜袭之。五月十六日挫敌于回龙集,十七日截寇于黄口,二十一日撇敌于牛堤埢,复进攻苇楼,克之,夺敌装甲汽车三十余辆,斩获甚众,君皆有功焉。当我军之克苇楼也,君所部不足二营,屡战疲惫,敌三次增援,环苇楼而军者数匝,我徐州友军又复先后转进,故敌得倾其全力以图砀山,致令我全师守战劳分,难于兼顾。而友军之奉令增援者,尚徘徊于马牧集间。君以孤军守苇楼,与敌相持两昼夜。敌环寨而攻,车冲炮击,并以空军协同轰炸,我官兵伤亡过半,能战之士不满二百,弹且尽,知援兵不可恃,乃誓于众曰:“事急矣,愿与诸君同死,固然等死耳!突围杀敌尚可生乎?望诸君共勉!若能相持至次日晨,则吾形势可变。殊死战,今日之势,终不会诸君独死,瑜独生”。于是,众皆泣,君亦泣。

至夜,星月明灭,四海沉沉,惟闻敌人疏落枪声,君乃令众左持手榴弹,右持冲锋枪,分东西向突击。既越堑,以敌遇,刃弹齐施,肉搏逾时,所杀伤过半,卒以众寡不敌,我官兵之突围而出者,仅七十余人。而君竟以饮弹殉国矣!时民国二十七年五月二十三日也。

君殁未三日,我中央变更策略,命本师转守归德。全师官兵,乃各由据点突围,仍以孤军挺白刃冲锋,死敌者相属也。虽未芟夷大难,则足寒敌胆,而树风声。自扼守砀山浃旬之间,我全师之伤亡者,官位一百四十余员,士兵二千六百余名。而牛堤埢之战,子弟健臣亦以身殉,得非忠义之士气耒声应而然哉!

君性本沉毅,遇事敏断,有兼人之才。虽久历戎行,而其生平吏治尤多,可述者,初黔省自民十以还。迭经多故,伏萃潜滋,而县官类文吏,不能弭盗,省府以君才不器,俾兼摄黔西县,篆治绩有声嗣复任织金、水城、正安等县县长,肃清股匪,草揃而苗薅之,凡两权威宁、思南县,篆兴革利弊,民犹讴思费辍,君起自田间,深知社会情伪,且家世勤农,负郭之田足以事蓄,故历任钜邑,不妄取一芥于民,有古廉吏风。与民相安,人恐其去,牵调别迁,民皆曰:“陈公弃我也”。

君与予幼同学于讲武,及出任军旅,当副予,自予帅师赴豫,君复为团长,替予治军二十年来,共事之久,故相知深也。每有疑事,得君一言而决。君常规予温,辞严义正。畏友也。自君殁,予有过无闻痛哉!君既以殉国闻,国府念前劳,追赠陆军少将,给恤有功。加苇楼论以敌,君遗尸不可得,其仲弟怀琨,乃具君衣冠而葬之。复将营祠以祀君,其生平行谊,国史宜书,乃别为之传,俾刊于祠后,以纪君殉国之烈,而示吾国民忠义之未尝泯者,得有所考焉。

论曰:“黔于吾国,僻在西南,其山川雄郁磅礴,民风多刚朴,君生长田间,而磊落沉毅,故天性然也”。其与弟琨书曰:“抗战卸侮,军人天职,即为国而死,成功成仁,本自有命。”则其临难不屈之志,固已早决于平日欤!卒其所成,蔚为国光,有以哉!有以哉!

                               中华民国二十九年四月  遵义柏辉章撰拜并书于湘北军次

将军后代来祭英雄 - 康无为 - 康无为博客
  国民政府主席林森题字
将军后代来祭英雄 - 康无为 - 康无为博客
  评论这张
 
阅读(851)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017