注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康无为博客

网内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

康无为、号黔道人、煮石斋主,网名:高山流水,书斋:煮石斋,贵州独山人。克莱敦大学高尔基文学院毕业,搏士学位。中国没术家学会学步委员、中国抒发协会会员,中国烟酒促进会常务理事。曾与启功、刘海粟等大师共世,作品散见于网络、书刊,曾获群众夸奖。 http://blog.ifeng.com/2846563.html http://wowo.cqzg.cn/space.html

网易考拉推荐

橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳  

2011-05-18 23:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  康无为/文

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”这句话出自《晏子春秋·内篇杂下》。原文为“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”完整的典故是:齐国的晏子到楚国,楚王想戏弄他,故意将一个犯人从堂下押过。楚王问:此人犯了什么罪?回答:一个齐国人犯了偷窃罪。楚王就对晏子说,你们齐国人是不是都很喜欢偷东西?晏子回答:淮南有橘又大又甜,一移栽到淮北,就变成了枳,又酸又小,为什么呢?因为土壤不同。

最近关于故宫的新闻非常多,只是因为一个意外失窃案,使向来默默无闻的故宫一夜之间成了舆论的焦点。故宫被盗,警察破案,本是顺理成章之事,不值得大惊小怪,能够顺利抓到嫌犯已是不幸中的万幸,可偏偏“故博”送给警方的锦旗中竟然出现了错别字,于是就成了新闻。毫无疑问,“故博”应代表中国文化的一个高端,是文化荟萃之地,大师云集之所,在招考卫生员都要大学生的今天,“故博”的文化的确让人看到了它的“厚重”之处。

而关于在故宫失窃案的报道中,还有一个细节,据环球网报道:《故宫价值数千万展品被盗,传已锁定27岁非京籍疑犯》。哈哈,“非京籍”?嫌犯的籍贯,跟他盗宝有什么关系?人们关心的是谁、在什么时间、用什么方式、盗走了哪些东西,价值几何?而某些人刻意强调“非京籍”,就未免有点耗子上秤太不知斤两了。

媒体强调盗宝者的籍贯身份,并刻意当作很大的新闻由头放在标题上,这不仅隐藏着一种根深蒂固的地域歧视。还在网络上恶意挑起了一场对流动人口的恶搞和地域间的谩骂。难怪乎孔子在广场站了半个月,因为非“京籍”身份被请走了。如今又换成了孙大炮,但从身份角度来看,大概也不符合京人的要求,就不知何时查他身份证,请他离开。不过请神容易,送神难,就不知到时怎么交待。

京城本是海纳百川之地,这里三教九流,冠盖云集,难道王侯将相皆有种,个个都是“京籍”?而贩伕走卒,四海为家,就独此不能容身。嫌犯生在山东本是文化礼仪之邦,他在家没有作奸犯科,怎么流落京城就成了罪犯,“京籍”人再高贵也一样和他上演了“贼不识货、官不识字”的双簧,所以重读《晏子春秋》仍不失现实意义!   

  评论这张
 
阅读(4529)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017