注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康无为博客

网内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

康无为、号黔道人、煮石斋主,网名:高山流水,书斋:煮石斋,贵州独山人。克莱敦大学高尔基文学院毕业,搏士学位。中国没术家学会学步委员、中国抒发协会会员,中国烟酒促进会常务理事。曾与启功、刘海粟等大师共世,作品散见于网络、书刊,曾获群众夸奖。 http://blog.ifeng.com/2846563.html http://wowo.cqzg.cn/space.html

网易考拉推荐

看看台北故宫博物院周功鑫院长  

2011-05-27 20:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭立春

四月下旬刚造访了赫赫有名的台北故宫博物院,依山而建的博物院虽地处东南孤岛,建筑规模逼仄,更不具富丽堂皇令人生畏的中国特色皇家气派,但无论是馆藏文物的富有,还是人性化高科技兼具的管理水平,都足以和北京的故宫博物院一试比高。

最近连续曝光的北京故宫“文物遭窃、错字锦旗、拙劣道歉信和富豪私人会所”事件,反倒把台北故宫博物院周功鑫女院长推到了中华大众的视野之中。

周功鑫个人简历:女,1947年4月生,台湾辅仁大学法国语文系学士;中国文化大学艺术史硕士;法国第四大学艺术史与考古学博士。

1972年,应聘入台北故宫博物院,担任解说员、先后任蒋复璁和秦孝仪两位考古学历史学大师级院长的秘书、研究员、编辑;1983年起任故宫展览组组长,兢兢业业工作,连续16年。

2002年,任辅仁大学博物馆学研究所所长,并先后兼辅仁大学、政治大学教授;2008年,应马英九先生之邀,再回故宫博物院,担任院长至今。

个人著作:《中国漆雕艺术的制作与发展》、《一个展览的诞生》等四部。

个人观点与言论片段:

· 如果藏品是博物馆的心脏,教育则是博物馆的灵魂。

· 我一直认为博物馆最大的职责,是怎样运用藏品做好教育,而非运用藏品赚更多的钱。

· 对民众来说,故宫不是高高在上的围城,不是以盈利为目的的经济实体,而是为民众提供多种服务的教育机构。

· 我倒是觉得它(北京故宫博物院)那个宫殿很漂亮;整个气势是全世界都没有的。你们的宫殿是独一无二的,你要是展宫殿就好了,呈现宫殿之美。

· 没有必要将文物意识形态化。

· 我很喜欢有个朋友说的一句话:“走进台北故宫博物院感觉到的故宫,只有博物院的气氛,和皇家的关系很淡了”。我们的故宫不是“皇宫”。

·我们所有的的收入都会公开,所有的预算都会公开。每个人都看着我们,每一分钱都查得到。

周功鑫院长至今好像还没有被授予任何行政级别,依然是个热爱文化、有理想有追求、来去自由的艺术家兼学者;她和她管理的故宫博物馆更不打算与任何富豪及大腕企业建立任何的“战略伙伴合作关系”。

二O一一年五月二十日

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017