注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康无为博客

网内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

康无为、号黔道人、煮石斋主,网名:高山流水,书斋:煮石斋,贵州独山人。克莱敦大学高尔基文学院毕业,搏士学位。中国没术家学会学步委员、中国抒发协会会员,中国烟酒促进会常务理事。曾与启功、刘海粟等大师共世,作品散见于网络、书刊,曾获群众夸奖。 http://blog.ifeng.com/2846563.html http://wowo.cqzg.cn/space.html

网易考拉推荐

看到的可能是真相,结论下早了就成造谣  

2012-04-06 14:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1939年,第一次长沙会战,中国军队获得险胜,与贵州部队第140师在鄂南麦市拖住日军第33师团的后腿有关,使敌人的三路进攻计划破产,其兵锋刚到距长沙15公里的永安市就因后援不济而撤退。事后,第140师师长李棠因此被授予二等宝鼎勋章;420团团长牟龙光被授予四等宝鼎勋章;营长傅鼎臣被授予六等宝鼎勋章,并晋升为中校。还有多人受奖,并由国民政府主席林森签发奖状。第九战区司令长官薛岳亲到第140师慰问,集合全师官兵表扬战功,并奖给银洋五千元。

“湘北大捷”,国民党报纸大肆宣扬。与此同时,其他报纸也纷纷赞扬“湘北大捷”。10月18日香港《大公报》发自上海的报道《孤岛的国庆》。美联社、合众国际社、泰晤士报、塔斯社等国际知名媒体组织联合战地记者团,赴湘北考察报道,中国军威顿时扬名世界。

但在此“湘北大捷”的一片欢呼声中,独有一个驻衡阳《大刚报》的记者王淮冰写了一篇题为《奔赴长沙》的战地通讯。”该通讯大意是,在日军南侵时,他由衡阳奔赴长沙,路过朱亭时遇见第九战区长官部某熟人,知道司令官薛岳已由长沙撤退到朱亭,中国军队将放弃对长沙的防守。这篇通讯在衡阳《大刚报》上刊登了,可是两天后,“湘北大捷”轰动全国。薛岳认为王淮冰在“造谣”,要封闭《大刚报》,并要抓王淮冰,扬言要枪毙他。无奈,王淮冰只好躲在关麟征总部(因为王知道关与薛有矛盾),不敢露面了。

长沙第一次会战中的这一插曲,薛岳手下的主力参谋、中国第九战区长官部军务处长贺执圭的回忆,有相应的叙述。

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017